4つの草木

KENZOKIは、4つの草木によってカテゴリが分かれています。

竹、生姜、蓮、お米。

KENZOKIが誕生するまでのプロセスの中で、もっとも労力を使ったのが、これらの草木の選定でした。

東洋の長い歴史の中には、薬用や食用として親しまれてきた、栄養分の豊富な数々の草木があります。その中から、スキンケアの成分として優れているもの、そして、情緒的な部分にも、やさしくはたらきかけてくれるものを、丹念に選んでいきました。

それぞれのカテゴリには、同じアイテムが揃っているわけではなく、それぞれの草木の持ち味をいかしたものを創っています。それは、ちょうど、それぞれの食材の栄養分と味をいかした料理をつくるような、そんな感覚です。

の画像